ITA    ENG

Tagliolini al tartufo

(per 4 persone)

Ingredienti:

  • 2 uova intere
  • 4 tuorli
  • 250 gr. di farina di solina
  • 200 gr. di semola rimacinata di grano duro
  • 50 gr. di tartufo nero
  • 20 gr. di burro di latteria
  • 35 gr. di olio evo
  • sale e pepe


Impasto
Sulla tavola di legno fare una fontanella con la farina, al centro versarvi le uova intere ed i tuorli; iniziare a sbattere con una forchetta e poi impastate bene con le mani. fino ad ottenere una “massa” liscia e omogenea.
Far riposare l'impasto coperto per 10 minuti.
Con il matterello, tirare la sfoglia aiutandosi con della semola; una volta realizzata la sfoglia spolveratela bene e arrotolatela così da tagliare la pasta con un coltello a lama alta, non tagliate troppo larghi. Srotolate i tagliolini e lasciate asciugare all'aria.
Lessare in acqua bollente salata per 3 minuti.

Condimento al tartufo nero
Procurasi 15 gr. di tartufo nero (o altro tipo) a commensale.
In una larga padella sciogliere una noce di burro di latteria insieme a 5 cucchiai da tavola di acqua della pasta. Scolare i tagliolini e mantecare per 2 minuti nella padella dove grattugerete una metà del tartufo. Aggiungere 1 cucchiaio di olio di oliva a commensale. Sporzionare nel piatto da portata e aggiungete il tartufo rimanente in scaglie. Servire subito.